Project Description

Кения-Танзания-Руанда-Уганда
15.04 — 02.05, 2016 г.

Часть 1-Танзания, Часть 2, Часть 3

Спустя 2 года после моего прошлого путешествия по Африке мне опять захотелось вернуться в те дикие края на этот раз уже с целью более углубленно попутешествовать, посмотреть зверушек и местную жизнь. Начитавшись рассказов и отзывов на разных сайтах в итоге решил обогнуть озеро Виктория и посетить расположившиеся вокруг него страны. В итоге были выбраны Кения, Танзания, Руанда и Уганда. В Кении и Танзании сафари, в Руанде — горные гориллы, в Уганде — рафтинг по истоку Нила. Получается не так то и много событий для 2-х недель, но тут надо заметить, что путешествие по Африке совсем не похоже на путешествие по старушке Европе. Конечно можно пользоваться самолетом, но, во первых это реально дорого, во вторых аэропорты есть далеко не везде да и рейсов летает не так много, поэтому все равно получится не быстро. Альтернативный вариант — автобусы, цена демократичная, автобусная сеть достаточно развита, но в любом случае, не зависимо от того какой вид транспорта вы выберете, на перемещение из одной страны в другую у вас уйдет в среднем 1 день.

Итоговый наш маршрут выглядел так:

Найроби-Килиманджаро-Аруша-Моши-оз.Натрон-оз.Маньяра-Нгоро нгоро-Найроби-Кигали-Парк вулканов-Кигали-Кампала-Найроби-Массай мара-оз. Накуру-Найроби.

На карте это выглядит примерно так:

Дорога до Африки оказалась непростой. Мы летели катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. Пересадка была почти 15 часов, была мысль, что несмотря на некоторые политические разногласия между Москвой и Дохой в вопросах Сирии, нас все-таки выпустят погулять в Доху. Эти иллюзии быстро рассеялись, когда пограничники спросив про наше гражданство и услышав в ответ «Раша», очень вежливо сказали нам, что к их глубочайшему сожалению визу по прилету они нам выдать не могут и предложили скоротать время в современном и комфортабельном аэропорту Доха.

Аэропорт и вправду оказался современным и удобным. Мы поужинали, даже выпили, что, поверьте мне, непросто в столице мусульманского государства, поспали на диванчике, позавтракали и рано утром, веселые и достаточно бодрые вылетели в Найроби. Так как впереди нас ждало многочисленное пересечение границ нам была нужна восточно-африканская виза, дающая право мноргократного въезда на территорию Кении, Руанды и Уганды. Стоит такая виза 100 долларов (обычная однократная Кенийская виза стоит 50 долларов) и должна выдаваться в аэропорту по прилету, однако, пограничник сказал мне, что да, должна, но, к сожалению, бланки закончились. Я решил так просто не сдаваться и стал объяснять ему какой длинный путь нам предстоит, как много раз мы будем пересекать границы, что у меня попросту нет денег платить каждый раз по 50 баксов и т.д. Не знаю, что именно подействовало, но в итоге он куда то позвонил и сказал нам отойти в сторонку и ждать. Через какое то время пришла тетенька со стопкой бланков и нам благополучно выдали восточно-африканские визы. Ох, сколько раз я благодарил себя за ту настойчивость впоследствии. Реально, если бы мы не получили эту визу за 100 долларов мы бы потратили порядка 300-400 долларов на каждого, т.к. в некоторых пунктах пропуска Кенийская однократная виза стоила уже не 50, а все 100 долларов. Еще запомнилось то, что абсолютно на всех границах, которые мы проходили, у нас снимали отпечатки пальцев и фотографировали нас, вот такие вот продвинутые африканские пограничники.

Найроби тоже не была нашей конечной точкой, и, погуляв по окрестностям аэропорта, мы двинулись дальше, в Танзанию. Поразительно, но на регистрацию на рейс Найроби-Килиманджаро пришло всего 11 человек включая нас, мы думали может люди подойдут в последний момент как это часто бывает на рейсах лоукостеров в юго-восточной Азии, но нет, в самолете нас оказалось 11 человек. Возможно, это одна из причин дорогих билетов в Африке. Лететь до Килиманджаро недолго, всего минут 30 и мы приземлились в аэропорту Килиманджаро. При входе в аэропорт висит тепловизор, проверяющий температуру тела, и у всех поголовно спрашивают сертификат с прививкой от желтой лихорадки. Пройдя пограничные формальности мы вышли из аэропорта и встретились с нашим гидом Петером, который отвез нас в наш отель в городе Моши откуда завтра рано утром начиналось наше танзанийское сафари. Отель считался одним из лучших в городе в средней ценовой категории, что не мешало тараканам и ящеркам комфортно размещаться в нашем номере, а слышимость была как будто мы спим на улице. Так и прошел наш первый день на африканском континенте.

На следующее утро за нами заехал гид и наше танзанийское сафари началось! По дороге в Аруше мы заехали за поваром и двинулись на север Танзании, нашей целью было озеро Натрон, расположенное практически на границе Танзании и Кении. Дорога до озера очень живописная, проезжали местные деревни. Особенно нашему появлению радовались дети, они машут руками вслед проезжающей машине и очень радуются когда ты машешь им в ответ. Кстати дети вовсе не просят денег, они просто подходят и разглядывают тебя как неведомую зверушку. С удовольствием угощаются конфетами.

И кстати об африканских детях, картин, которые периодически показывают по CNN и прочим каналам, где дети в рваной одежде и все в соплях, умирая от голода и жажды копаются на помойках мы не видели нигде. Да, живут не богато, но по крайней мере вода есть везде. На снимке сверху дети в какой то Богом забытой деревне на севере Танзании, а к слову сказать Танзания оказалась самой бедной из посещенных нами стран.

Едем дальше, виды шикарные.

Спустя часа 4 езды мы достигли финальной точки нашего сегодняшнего путешествия — озера Натрон. Мы остановились в массайской деревне. Массаи — одно из африканских племен, дошедшее до наших дней в практически неизменном виде. Массаи носят яркие одежды, большие кольца в ушах, живут в основном обособленно и не признают никакой работы кроме разведения крупного рогатого скота, ну, и с туристов, естественно, тоже доход имеют. Естественно, что ходить по землям массаей можно только в сопровождении массая поэтому нам выдали проводника. Парень, который достался нам в проводники, предложил прогуляться на водопад. Наш путь лежал в ущелье по которому текла река.

Естественно, никаких, по европейским понятиям, подготовленных троп здесь не было и в помине. Мы лезли по камням, шли в брод по реке, переходили с одной стороны на другую, снова карабкались на камни и спускались вниз. Периодически смотришь вперед и не понимаешь как пройти, но наш проводник ловко вел нас, показывая путь.

А вот и сам водопад

Когда вернулись назад обнаружили местную детвору с интересом поджидающих нашего возвращения

Деревня, в которой нам предстояло провести ночь, расположена у подножия вулкана Олдоньо Ленгай. Виды удивительные.

Когда мы вернулись, наш повар уже вовсю готовил нам ужин на костре. Ночь мы провели в палатке, периодически возникало ощущение, что около палатки кто-то ходит, иногда толкает ее, но, утомленные длинным и насыщенным событиями днем, мы быстро уснули.

А вот с утра стало понятно, что интерес к нашей палатке, скорее всего, проявляли обезьяны, которые были повсюду вокруг.

После завтрака пошли на озеро. Что тут сказать, очень красиво!

Весь берег просто усеян фламинго

Вообще нам очень понравилось в гостях у масаев. Как то все очень по домашнему тихо и спокойно. Совершенно нет ощущения, что ты в туристическом месте. Но настало время расставаться и двигаться дальше. Фото на память с нашим проводником-масаем.

Следующей точкой нашего сафари было озеро Маньяра куда мы и поехали. Ехать предстояло порядка 4-5 часов. По дороге встречались многочисленные стада зебр и антилоп гну. К обеду доехали до кемпинга, где нам предстояло провести очередную ночь, перекусили и поехали в национальный парк оз. Маньяра. Парк представляет из себя само озеро Маньяра и его окрестности в которых и обитает множество всевозможного зверья. По заповеднику проложены дороги по которым туристы передвигаются на машинах. Мы подняли крышу у нашего джипа и двинулись в путь. Первыми приехавших в парк туристов встречают обезьяны.

Помимо распространенных бабунов встречаются и более редкие виды

Вообще в парке полно зверья. Звери спокойно пасутся, на туристов не обращают ровным счетом никакого внимания

После возвращения из парка нас ждал ужин и ночь в палатке. Так закончился наш второй день тензанийского сафари.

На следующий день было запланировано сафари в Нгоро-нгоро и возвращение в Моши. По дороге в Нгоро-нгоро мы заехали в масайскую деревню чтобы посмотреть их уклад жизни настоящих масаев и поправить их материальное положение. Дело было рано утром и масаи еще толком не проснулись, однако, их «староста», который взял с нас 50 баксов, быстренько растормошил их и выгнал на построение перед туристами. Нехотя масаи построились и исполнили парочку народных песен. Песенки так себе, домики у них сделаны в прямом смысле из говна и палок — делают каркас из прутьев и обмазывают коровьим дерьмом, внутри домика все по спартански, запах соответствующий. Так и живут, менять ничего не хотят.

После посещения масаев поехали в парк Нгоро-нгоро. Парк представляет из себя кратер вулкана диаметром порядка 30 км в центре которого расположено озеро. В парке полно зебр, антилоп гну, львов и прочей живности. Встречаются носороги и бегемоты.

Самое сильное впечатление произвели кошки, во-первых мы не видели их в предыдущих парках, во-вторых не ожидали, что увидим их настолько близко, но у в-третьих, кошки они и есть кошки.

После посещения парка нас ждал четырехчасовой путь в Моши где нам предстояло провести нашу заключительную ночь в Танзании. Поселившись в уже знакомый нам отель мы встретились с Петером, владельцем компании Петер турс, который встретил нас у самолета в первый день и организовывал наше сафари. Обменялись впечатлениями, пожали друг другу руки, Петер отдал нам билеты на автобус в Найроби на следующее утро, которые он заботливо приобрел для нас, за что ему огромное спасибо, и сказал, что автобус заедет за нами прямо к отелю. Распрощавшись с Петером мы пошли прогуляться по вечернему городку и поужинать. Город Моши ничего интересного из себя не представлял, поэтому довольно скоро мы засели в итальяно-индийский ресторанчик, да, да, именно, итальянская и индийская кухни в котором и скоротали вечер.

Сидя в ресторане я стал чесать ногу и понял, о ужас, меня покусали комары. Воображение живо представило мне картину как я заболеваю малярией, весь отпуск летит к чертям и т.д. Забегая вперед скажу, если вас в Африке укусил комар это еще не значит, что вы умрете заболеете малярией, так же как и в Москве, если рядом с вами чихнули, это еще не значит, что надо срочно начинать пить антибиотики. Впрочем про малярию и мифы с ней связанные я расскажу чуть позже.

На следующее утро нас забрал автобус и мы поехали в Найроби. Точнее мы доехали до Аруши, где нас пересадили на другой автобус на котором мы уже и добрались до Найроби. Дорога прошла нормально, автобус довез нас прямо до международного аэропорта. До нашего рейса оставалось еще несколько часов поэтому, сдав багаж, мы пошли гулять по ставшему уже знакомому нам аэропорту.

Вчерашняя история с комариными укусами и риском заболеть малярией не переставала беспокоить меня и мы зашли в местную аптеку чтобы купить тест на малярию. Тест стоит 2 доллара и по капле крови с практически 100% вероятностью показывает больны вы или нет, определяет все типы малярии. Решено было купить несколько тестов. Врач в аптеке поинтересовался зачем нам столько, я рассказал ему историю про покусанную комарами ногу, он, сдерживая улыбку, принялся рассказывать долгий опус про малярию и про то, что не может понять почему европейцы ее так боятся. Суть такова: всего существует 4 типа малярии, заболев одним из первых трех можно и вовсе не понять, что ты заболел. Возможно, будет легкое недомогание, возможно, будет немного болеть голова, возможно, температура порядка 37, в общем, один в один наша простуда. Четвертый тип считается самым опасным, поднимается высокая температура, болит голова, ломит тело, в общем один к одному наш грипп. Также именно с 4 типом малярии связаны все смертельные случаи, но, внимание, смертность от этого самого ужасного типа малярии в 10 с лишним раз меньше, чем от нашего европейского гриппа. В общем на протяжении минут 15 доктор убеждал меня, что бояться малярии не следует, и, если вдруг, действительно не повезло и подхватил тот самый последний тип, то есть современный французский антибиотик, всего 3 дня, 6 таблеток — одна утром, другая вечером и уже на первый де день симптому спадут и можно «идти на работу». Естественно, данный чудо-препарат был немедленно приобретен в придачу к тестам, благо цена вопроса всего 7 баксов. После этого на душе стало заметно веселее и мысли о неизбежном заболевании отошли в сторону. Пошатавшись по магазинам мы пошли на посадку на наш рейс в столицу Руанды Кигали.